Алюминий. Из прошлого в будущее.

В этой статье речь идёт о серебристо-белом металле, который занимает в таблице Менделеева «несчастливую» — тринадцатую клетку, но благодаря целому комплексу ценных свойств, прозван «металлом будущего».

По распространенности алюминий занимает среди металлов первое место на земном шаре. Его в 1,6 раза больше, чем железа (второе место). Известно более 250 минералов, содержащих алюминий. Главные из них — бокситы, нефелин, алуниты и каолинит, большие их залежи находятся в верхнем слое Земли.

Впервые в чистом виде алюминий был получен в 1825 году, но лишь спустя 60 лет можно было начать промышленное производство этого металла. Поначалу он был слишком дорог. На банкетах, которые устраивал Наполеон III, королевская семья и самые высокие гости ели алюминиевыми приборами, остальные — золотыми и серебряными. Когда в 1889 году Английское королевское общество чествовало Д. И. Менделеева, в качестве особенно ценного подарка ему были преподнесены весы из золота и алюминия.

Однако если верить сообщению римского ученого и писателя Плиния Старшего (23 или 24—79 гг. н. э.) в его книге «Естественная история», алюминий был известен человечеству уже в те времена, Плиний рассказывает, что как-то раз к римскому императору Тиберию пришел мастер и подарил ему собственноручно сделанный ковш, который блестел, как серебро, но был чрезвычайно легок. Мастер поведал, что неведомый еще никому металл он получил из глинозема. Подарок  не обрадовал императора. Опасаясь, что новый металл обесценит серебро и золото государственной казны, он повелел разрушить мастерскую, а несчастному первооткрывателю отрубить голову.

Малая плотность алюминия (он примерно в 2,9 раза легче железа, почему и называется легким металлом), достаточная прочность (сплавы в 7—8 раз прочнее чистого алюминия), пластичность, способность противостоять коррозии, легкость обработки, а также приемлемая стоимость чрезвычайно способствовали популярности алюминия. Его производство быстро возросло со времен первой мировой войны, а около 50 лет назад количество используемого алюминия превысило объем меди, уже 6 тысячелетий применяемой человечеством, и он занял первое место среди цветных металлов. Сейчас на душу населения на земном шаре аллюминия производят в полтора раза больше, чем меди, — примерно 3 кг. В 1950 году мировое производство алюминия составило 1,5 млн. тонн, в 1973 году — уже 12,5 млн. тонн, а в 1980 году это количество алюминия произвели только капиталистические страны.

За последние сто лет себестоимость производства алюминия снизилась в тысячу раз. Некоторые ученые утверждают: если производство этого металла станет в десять раз дешевле, то он начнет вытеснять чугун и даже сталь и станет одним из краеугольных камней будущей цивилизации.

29 Август 2013 Опубликовано в Декоративные страсти

Комментирование закрыто.