Гравирование и инкрустация

Канавки  на небольших изделиях выполняют гравировальными резцами – штихелями. На больших изделиях удобнее использовать чеканы или зубильца. Угол заточки бывает разный, в зависимости обрабатываемого металла:

*для алюминия – 35 градусов,

*для меди и латуни – 45 градусов,

*поделочная сталь – 60 градусов,

*для твёрдых сплавов – 70 градусов.

Гравировка и чеканка углублений производится на наковальне, на стальной плите или в тисках. Насечки бывают плоскими и рельефными. При плоской насечке вставные элементы  составляют одну плоскость с поверхностью изделия, а при рельефной – вставные элементы возвышаются над плоскостью изделия.  Если вы только постигаете азы гравирования, то лучше начинать с плоской насечки.

Перед насечкой на зачищенную поверхность изделия наносят рисунок. По контурам рисунка делаем углубления, используя штихели или зубильца. Чтобы «набить руку», на первых парах удары по инструменту наносить не сильно и равномерно, подсчитывая количество ударов. Если  после этой операции сформировалось не только углубление, но и облой (приподнятые острые кромки по краю канавки), значит вы хороший ученик! Облой  нужен для закрепления вставок из контрастных металлов. Чтобы дополнительно повысить прочность соединения вставок, на дне канавки при помощи шпицштихеля или небольшого зубильца делаем параллельные наклонные бороздки.

В качестве ннкрустационных металлов применяют поделочную сталь, олово, медь, алюминий, свинец и их сплавы. Главное правило  – металл для вставок должен быть мягче металла изделия. Стальные изделия чаще инкрустируют медной или латунной проволокой (или узкими полосками). Фигурные вставные элементы вырезают из листового материала, при этом края вставок немного скашивают напильником, а сами вставки немного выколачивают сферическим бойком. Проволоку (полосу) или сферическую вставку вколачивают в подготовленное углубление лёгкими ударами молотка с полированным бойком. Когда вставка сядет на место, плоскую насечку проковывают заподлицо с поверхностью изделия, вставки рельефной насечки дорабатывают чеканом с бойком нужного профиля.

Инкрустированную поверхность шлифуют наждачной бумагой и полируют пастой ГОИ, и подвергают химической или термической обработке. Очень эффективно смотрятся «золотые» насечки на фоне воронёной стали. Похожего эффекта можно добиться на стальном изделии, инкрустированном латунью. Изделие медленно подогревают до температуры, когда сталь почернеет, а латунь приобретёт слегка заметный золотистый налёт.

Изделия, инкрустированные металлами с низкой температурой плавления (алюминий, олово, свинец) нельзя подвергать термической обработке (иначе он расплавится и вытечет).

18 Февраль 2011 Опубликовано в Декоративные страсти

Прокомментировать