Антикоррозийная защита металла

Металлические покрытия также служат для защиты от коррозии и декоративной цели. Они могут быть получены различными способами.

Покрытие горячим методом заключается в погружении листовой стали или деталей и изделий в расплавленный металл — цинк, свинец, олово, алюминий. После извлечения из ванны на поверхности удерживается тонкий слой металлического покрытия. Такой метод широко применяется для получения оцинкованной стали для изотермических и рефрижераторных вагонов, для покрытий поддонов, потолочных баков этих вагонов, а также водяных баков и воздухораспределителей пассажирских вагонов и для лужения кипятильников и кухонной посуды.

Плакирование заключается в нанесении на основной металл тонкослойного (0,1—0,2 мм) более коррозионно-стойкого металла (нержавеющие стали, алюминий, никель, медь, латунь), а также пластиков. Это позволяет повысить долговечность основного металла изделия. Плакированные стали применяются для котлов цистерн и кузовов пассажирских вагонов.

Диффузионный метод  покрытия металла производится погружением разогретых заготовок  в порошкообразный металл. Атомы порошкообразного металла  проникают в  металл заготовок и создают  на его поверхности защитное покрытие. В последнее время диффузионные покрытия осуществляют в газовой среде (например, газообразноготреххлористого хрома). Для этого метода применяют кремний, хром, алюминий, сплавы хрома с кремнием или алюминием.

Металлизация напылением может быть осуществлена на неметаллические поверхности (дерево, бумагу и т. д.) для декоративной цели.

Для металлизации применяют цинк, алюминий, медь, свинец, железо, нержавеющую сталь и т. п.

Обычно металлизацию осуществляют двумя слоями одного металла или двух разнородных металлов. Металлизационные покрытия являются пористыми, и их усиливают окраской или наполнением пор смазкой.

Гальванические покрытия наиболее распространены для противокоррозионной защиты и декоративной отделки мелких и среднего габарита изделий, узлов и деталей. Покрытие наносят в ваннах с электролитом (солью металла), через который пропускают постоянный электрический ток, что вызывает осаждение катионов на поверхности изделия.

Этим методом наносят одно-, двух- и трехслойные покрытия однородных или разнородных металлов: цинк, хром, медь, олово — никель, медь — никель — хром.

Химический метод получения металлических покрытий заключается в восстановлении находящихся в растворе ионов до металла специальными восстановителями (гипосульфитом, формальдегидом и др.).

15 Июль 2012 Опубликовано в История кузнечного дела

Комментирование закрыто.