Кузнецы, ковали, оружейники…

От кузнеца в давние времена зависел  не только быт, но и сама жизнь людей. Мастера могли выковать практически всё, что сегодня принято называть предметами обихода, плюс оружие и украшение. Особое отношение к кузнецу прослеживается у всех народов мира. На Руси им доверяли врачевание, ворожбу, а так же мастера молота и наковальни изгоняли нечистую силу. А у  финнов  почтительное отношение к представителям этой профессии закрепилось в поговорке «С кузнецом на «ТЫ» говорить не положено!»

Технический прогресс заметно поубавил глобального паритета кузнецам и кузнечному делу в целом.  Но и сегодня ценителей кованых предметов достаточно, что кузнечное ремесло продолжало существовать. Сегодня можно выделить три наиболее востребованных направления кузнечного дела: художественная ковка металла, оружейное дело и особое ремесло – подковывание лошадей. Таких кузнецов даже называют по-особому – ковали. Вторую жизнь ковальному ремеслу дала вернувшаяся в Россию мода на собственные конюшни. Со слов специалистов, не смотря на всю кажущуюся простоту данного процесса, настоящих мастеров не так много.

Материал, из которого изготавливают подковы, может быть самым разным: железо, титан, алюминий и даже пластик. А видов и размеров подков насчитывается около пяти тысяч и для каждой  своё  назначение. К примеру, тонкие лёгкие подковы ставят на рысистых лошадей, а очень толстые – на рабочих. Кроме того бывают подковы и ортопедические. Так что профессиональный коваль должен быть не только хорошим кузнецом, но знать анатомию и как минимум азы ветеринарии, чтобы не навредить лошади.

Исторический факт: Наполеон при отступлении из Москвы вынужден бал оставить  несколько полков конницы и артиллерии, только из-за того, что своевременно не был пополнен запас подков. Лошади с пушками останавливались   на  промёрзлой земле даже на незначительных подъёмах.

Ручная ковка кузнецов-оружеёников использовалась при изготовлении практически всех видов и типов оружия – от наконечников стрел и копий до стволов пищалей и мушкетов. Кузнецы изготавливали и защитные доспехи, занятие весьма длительное и кропотливое. К примеру, для создания древнерусской кольчуги требовалось соединить порядка двадцати тысяч колец.

Однако пальма первенства в данном направлении кузнечного ремесла принадлежит всё-таки холодному оружию. Любовь сильной половины человечества к различным мечам, шпагам и ножам отличается завидным постоянством. Поэтому и спрос на  качественные клинки  всегда остаётся высоким. Сегодня в России существует достаточно много известных и даже именитых производителей кованого оружия.

Особой популярностью пользуются клинки из легендарных сталей: дамаска и булата. Они отличаются прочностью и изумительной пластичностью. К примеру, булатную шпагу можно загнуть под углом в 90 градусов, не повредив её. Кузнецы-оружейники изготавливают не только сами клинки, но и рукояти и ножны к ним, а так же наносят гравировку на лезвие, инкрустируют оружие драгоценными камнями и металлами. Оружие от настоящего мастера можно безо всяких кавычек отнести к произведению искусства.

23 Январь 2012 Опубликовано в История кузнечного дела

Прокомментировать