Музейные экспонаты из дамасской стали

Оружие, в котором используется энергия химического разложения взрывчатых веществ (пороха), известно в Западной Европе и на Руси с XIV века. Оно совершенствовалось на протяжении столетий, и в музеях можно увидеть разнообразные его виды. Отдельную группу, весьма яркую и привлекательную, представляет в музейных коллекциях ручное огнестрельное оружие со стволами из дамасской (сварной узорчатой) стали.

В фондах музеев хранится различное оружие со стволами из дамасской стали: одно- и двуствольные пистолеты, четырех-, пяти-, шести- и восьмиствольные револьверы, одно-, двух- и четырехствольные охотничьи ружья, охотничьи штуцеры (первые нарезные ружья), спортивные ружья с винтовой нарезкой (винтовки), укороченные кавалерийские ружья, охотничий кинжал, соединенный с двуствольным пистолетом, и др. В них воспламенение порохового заряда производилось при помощи кремневого, капсюльного замка или замка с ударником. Датируются они XVII—XIX веками и изготовлены в разных странах: в Англии, Бельгии, Греции, во Франции, на Кавказе (в том числе в ауле Кубачи, знаменитом своими мастерами по художественной обработке металла, в России (в Туле), Турции, Германии, Индии, на Тибете и т. д. Оружие в большинстве своем богато украшено: ложа и приклад — инкрустацией костяной, перламутровой, из слоновой кости, металлической, на стволе — посеребренные или позолоченные литеры и т. д.

На многих предметах выгравировано имя оружейника, наименование фирмы, иногда — место изготовления (мастер из Тулы Крапивинцов, мастер из Дрездена Улбрих, знаменитая парижская фирма «Бернард», льежская фирма «Мариэтта Бревет» и др.).

У каждого из музейных предметов своя предыстория и подчас весьма любопытная. Вот небольшой бельгийский одноствольный пистолет с капсюльным затвором. У него потайной спуск. Такой пистолетик дама носила в сумочке в целях самозащиты. Пистолет-тромбон (с расширенной дульной частью) с кремневым затвором французского типа — из него всадник отстреливался от преследователей. А вот можжевеловая трость немецкого барона Роде (XIX в.), он прогуливался с ней по своим  угодьям. В верхнюю часть трости вделана металлическая гильза, а в ней — заряженный ствол дуэльного пистолета 10 мм калибра. Рукоятка пистолета служит набалдашником трости, в боковой части рукоятки — потайной затвор. Иначе барон не чувствовал себя в безопасности среди своих  крестьян.

25 Ноябрь 2012 Опубликовано в История кузнечного дела

Прокомментировать