Обряд рождения меча самурая

Для японца его меч – это больше, чем оружие. Это его жизнь, культура, душа. Обряд рождения меча окончательно сформировался в VII веке. Японские кузнецы-оружейники обнаружили, что в островных песках Сатэцу содержится много железа, из которого можно выплавить безупречную сталь.

Для выплавки стали строили одноразовую печь, в которую при температуре до 1500 градусов закладывали, чередуя слои древесного угля и песка. Эта процедура продолжалась в течение трёх суток. Всё это время песчаное железо насыщалось углеродом. В конечном результате получался стальной блок весом около двух тонн, который можно было достать, только разрушив печь. На выплавку одного такого блока необходимо 8 тонн песка и до 15 тонн древесного угля.

После этого только хорошую сталь без всяких примесей многократно проковывают, получая в результате однородный сплав. Эту сталь передавали другому мастеру, который продолжал расковывать и собирать слиток. Такая операция могла повторяться до нескольких тысяч раз, в результате чего на клинке появлялись своеобразные узоры,  своего рода кожа клинка.

Японский меч сочетал в себе две категории стали: мягкий сплав внутри и твёрдая сталь по краям, то есть клинок являлся универсальным по характеристикам инструментом. Следующими операциями  в изготовлении меча были закалка, заточка и шлифовка. Многократная закалка делала клинок почти неуязвимым. Самурайский меч выдерживает до 6 прямых попаданий из крупнокалиберного пулемёта и разрушается только после удара седьмой пули.

На заточку клинка отводилась неделя, а шлифовка и полировка клинка и вовсе – процесс священный. Её финалом является шлифовка лезвия тонкозернистыми камнями: ходзуи и джизуи. Мастер крошит их на рисовой бумаге, а затем, прижимая частицы породы кончиками пальцев к холодному металлу,  медленно шлифует сталь. Так  родилась легенда о том, что японские мастера шлифуют самурайские клинки подушечками пальцев.

Мифы упорно твердят, что качество меча самурая тестировали только на людях, якобы для этого они зарубали никчемных бродяг. В этом есть доля правды – на людях мечи действительно когда-то тестировались, но жертвами, как правило,  были приговорённые к смерти преступники, причём простолюдины. Но на все клинки приговорённых не хватало, и тогда ограничивались пробными разрубаниями трупов.

Самым лёгким из испытаний было отрубание кисти руки, а самым сложным – тазобедренный сустав. В наши дни мечи тестируют на рисовых матах, вымоченных в морской воде в течение суток. Так по сопротивляемости и плотности они становятся похожими человеческую плоть.

Бой самураев очень скоротечен, при этом один из воинов совершал ошибку, за что и расплачивался жизнью. Великие мастера видели,  как ошибаются десять, двадцать, сто воинов. Поэтому меч самурая- это духовное состояние для тех, кто постиг путь бусидо и ему под силу сразится с тысячью врагов. Поэтому говоря о силе самурая, имеют в виду не силу физическую, но силу духа и сознания, а меч самурая является воплощением сознания воина, поэтому самураи называли свой меч душой.

3 Февраль 2012 Опубликовано в История кузнечного дела

Комментирование закрыто.