«Оживляющие» металл

Эта статья не о магических превращениях с помощью волшебной палочки и пары заклинаний, а о рукотворном волшебстве кузнецов, вкладывающих душу в раскалённый металл.

Наиболее трудоёмким и дорогим способом обработки металла является художественная (или «живая» – по определению самих кузнецов) ковка. При таком способе металл разогревается до высоких температур и обрабатывается давлением, проще говоря – отковывается ручниками, кувалдами или молотами, в зависимости от размеров заготовки и требуемой чистоты и фактуры поверхности детали или изделия.

Изделия и детали, изготовленные горячекованым методом обработки металла, имеют отличительные свойства внешнего вида – они отличаются причудливыми формами, неповторимостью размеров и уникальностью каждого элемента (!). Так же горячекованные изделия отличаются прочностью и минимальным количеством сварных швов, спаек и других соединений.

Каждое изделие художественной ковки существует в одном экземпляре – невозможно повторить «вылепленный» кузнецом из огнедышащего металла стебелёк или цветок. Никакие компьютерные технологии и лазеры при всём их совершенстве не способны создать неповторимый «натуральный» штрих, наполненный шарма узор или эксклюзивные кованые скульптуры, выполненные руками опытного мастера.

Технологию ручной художественной ковки применяют в основном для изготовления изделий быта и интерьера, значительно  реже (по причине высокой стоимости) – при изготовлении ландшафтно-садовых предметов, кованых заборов и ворот.

Художественная  ковка требует к себе особого трепетного отношения. Металл, разогретый до высоких температур, очень капризен и податлив, поэтому «ваяние» горячекованых изделий, создание изысканных  и неповторимых произведений подвластно только людям одарённым и талантливым, с богатым жизненным и кузнечным опытом.

16 Май 2011 Опубликовано в История кузнечного дела

Комментирование закрыто.