Подкова в доме – на счастье

Кузнец и подкова – это как ……Кованая подкова – именно такая ассоциация возникает у большинства людей при упоминании кузнеца. С давних пор главным помощником человека был конь.  А конь должен быть обязательно подкованным, иначе быстро собьёт копыта и захромает, ну а конь хромой – помощник плохой.  Если конь подкован, то принесёт большую пользу хозяину и его семье. Будет в доме счастье и достаток. Видимо с тех пор и связывают достаток и удачу с кованой подковой.

Для того чтобы изготовить настоящую кованую подкову – требуется освоить некоторые специальные приёмы ручной ковки. Подкова должна быть идеально подогнана по копыту, чтобы оно не мешала коню при ходьбе или беге. Подковы куются для разных типов грунта – гладкие или с выступами (шипованные). Для зимнего периода изготавливаются подковы с тремя шипами. Так же кузнецы могут отковать универсальные подковы со съёмными шипами. Вот и получается, что маленькая подкова является очень важной деталью, а кузнец – незаменимым  и востребованным специалистом. Потому как только кузнец способен отковать настоящую подкову. Кованую подкову, а не штампованный сувенир!

В магическую, а кое-кто и в оккультную силу подковы верят издавна. По легендам, у лошадей, которых запрягали в колесницы фараонов, были подковы из чистого золота. Поэтому толпы людей всегда шли за колесницами фараонов с надеждой найти потерянную драгоценную подкову. Многие верят, что кованая подкова поглощает отрицательную негативную энергию, отдавая при этом положительную.

Где лучше и как правильно вешать подкову на счастье стоит остановиться в отдельной статье, а пока можно только констатировать, что многие люди сходятся во мнении, о том, что кованая подкова приносит удачу и счастье.

Если вы не верите в магические возможности  кованой подковы, то можете считать её сувениром или предметом национальной традиции. Серебряная сувенирная подкова во все времена считалась знаком высокого признания и уважения. А серебряная подкова молодожёнам на счастье – и сегодня отличный свадебный подарок.

6 Май 2011 Опубликовано в История кузнечного дела

Прокомментировать