Виды узоров дамасcкой стали

Если взять вышедшую в XIX веке литературу об огнестрельном оружии, то мы найдем в ней более 20 наименований узоров, покрывавших стволы из дамасской стали. Среди них турецкий, золотой, пятнистый, английский, китайский, азиатский, бостонский, лондонский, звездный, ленточный, крестовидный, бернардский и пр. Многие из этих названий носили локальный характер: скажем, один и тот же узор во Франции именовался золотым, а в Германии — звездным.

В Москве, в фондах Государственного исторического музея, хранятся 23 образца стволов из дамасской стали, имеющих название. Микро- и макроанализ этой коллекции и местных стволов позволил отказаться от старинных названий и перейти к классификации по технологии изготовления. Теперь стволы, в зависимости от вида узора и технологии их изготовления, подразделяются на четыре группы. Большая часть их относится к той группе, которая объединяет стволы, изготовленные из спиралеобразно навитых полос (эти полосы состоят из 1—2 крученых слоев). Вдвое меньше группа стволов с узором, состоящим из косых спиральных линий. Малочисленная группа стволов имеет комбинированный узор: крученые слои перемежаются с косыми линиями, условно прямые линии — с  ломаными и т. п.

В четвертую группу входит один-единственный среднеазиатский ствол: он изготовлен из крученых слоев, расположенных параллельно оси ствола.

В крученых слоях — от 5 до 15 стальных и не меньше железных пластинок. Чтобы получить бернардский узор, складывали вместе квадратные железные и стальные прутики и скручивали их. В продольном разрезе на различном расстоянии от центра получались разного рода узоры: полосы, крестики, полукружья и др.

Косые спиральные линии получались, например, следующим способом: скручивали обычный железный ствол (линия продольного сварного шва образует спираль), затем на трубу попеременно навивали по спирали узкие железные и стальные полоски (проволоки) или же полосу шире с полосатым узором, предварительно сваренные вперемежку железные и стальные полоски.

Точность повторения элементов узора свидетельствует о том, что в Бельгии, Германии и во Франции для изготовления стволов применялись машины, в то время как в Турции, ауле Кубачи, Туле и других местах – стволы получали ковкой.

Как уже было оказано, не всегда и не везде стволы огнестрельного оружия делались из дамасской стали. Так, например, тульский мастер Крапивинцов, делая в 1776 году охотничью двустволку, решил, что ему выгоднее изготовить ствол из железной трубы, а поверх приварить тонкий слой дамасской стали. Эта его рационализация была разоблачена только спустя около двух веков.

Результаты микроанализа стволов показывают, что очень хорошая турецкая дамасская сталь сделана из железа и стали с содержанием углерода 0,5—0,6% (в металле очень мало шлаковых включений). Обычная западноевропейская и кавказская дамасская сталь делалась из железа и стали с содержанием углерода 0,1—0,2% (причем в первой больше мелких шлаковых включений, чем в другой, кавказской). Но есть и такая «дамасская сталь» — бельгийская, — которая сделана из одного железа (одни пластинки содержат значительно больше шлаковых включений, чем другие). Таким путем получался разве что красивый узор на поверхности ствола (в ущерб прочности) — варварство по отношению к дамасской стали, иначе и не скажешь. Это мошенничество было разоблачено спустя 100 лет в ходе выполненного нами анализа.

С распространением бездымного пороха возникла необходимость в ещё более прочном материале для стволов. Для этого вполне сгодилась бы обыкновенная углеродистая сталь, но в те времена она получалась еще чересчур хрупкой. В конце XIX века сделала успехи металлургия. Стали выплавлять легированную сталь (с примесями хрома, никеля, молибдена и др.), которая по своим механическим свойствам значительно превосходила дамасскую и была намного дешевле. Правда, пришлось поплатиться узором. Дамасская сталь сдала свои позиции и заняла почетное место в истории оружейного дела.

27 Ноябрь 2012 Опубликовано в Декоративные страсти

Комментирование закрыто.