Биллетировка, отрубка, разрубка

Биллетировка — операция, при которой осуществляют обжатие ребер слитка для придания ему формы тела вращения. В результате биллетировки уничтожают ребра и конусность слитка, при этом повышается пластичность поверхностного слоя металла, особенно в местах стыков дендритов по ребрам слитка, и завариваются подкорковые пузыри.

Биллетировку выполняют в нижнем вырезном и верхнем плоском бойках. Во избежание появления трещин при биллетировке кромки рабочих частей бойков должны быть закругленными на достаточно большой радиус. Биллетировку выполняют вначале с небольшими обжатиями. В первом проходе обжимают ребра слитка, не допуская выпучивания металла по граням, во втором проходе обжимают грани слитка. Последующие проходы могут выполняться с увеличенными обжатиями без опасности образования поверхностных трещин. Величину обжатия при биллетировке назначают тем меньше, чем меньше диаметр слитка.

В отдельных случаях, когда качество металла слитков достаточно высокое, биллетировку не выполняют, благодаря чему на 10—15% увеличивается производительность. Крупные слитки и слитки из высоколегированной стали обязательно подвергают биллетировке во избежание появления трещин на последующих операциях.

При выполнении биллетировки слитков из низкопластичных, хрупких сталей учитывают, что в их осевой зоне возникают неблагоприятные продольные растягивающие напряжения, которые могут привести к образованию внутренних трещин.

Отрубка — эта операция по полному отделению части поковки по незамкнутому контуру внедрением в неё  деформирующего инструмента. После биллетировки эту операцию применяют, например, в качестве предварительной для отделения прибыльной и донной частей. Эта операция может быть промежуточной, например при отделении готовой поковки от годной части заготовки из которой в дальнейшем может быть откована та или иная поковка (одна или несколько). Эта операция может быть и окончательной когда надо удалить излишки металла с концов готовой поковки и получить ровные торцы для удобства разметки, центровки и крепления поковки на станке при обработке резанием.

При отрубке концов готовых поковок на металле получаются утяжины н вмятины от топора. Поэтому размеры поперечного сечения концов поковки до отрубки оставляют на 20—30 мм большими, с тем, чтобы устранить указанные дефекты при дальнейшей обработке.

Разрубка — разделение заготовки на части по незамкнутому контуру внедрением в заготовку деформирующего инструмента. Эту операцию применяют для разделения слитка или сортового проката на отдельные заготовки для изготовления из них поковок.

В зависимости от массы слитка или заготовки, размеров и формы их поперечного сечения, а также от вида применяемого для ковки оборудования используют несколько способов отрубки (разрубки). Полосовой материал небольшой толщины в нагретом состоянии разрубают на молотах двумя квадратами  с небольшим зазором, равным примерно 0,1 толщины полосы между их рабочими кромками.

При ударе верхним бойком происходит безотходное разделение металла полосы на две части.

Разрубку (отрубку) металла на молотах и прессах осуществляют с помощью специального инструмент — одно- и двусторонних топоров, квадратов и т.д. Двусторонний топор, внедряясь в металл вертикально, делает торцы разрубаемой заготовки скошенными на угол 6—7° соответственно наклону плоскостей топора. С помощью одностороннего топора можно получить срез с меньшим отклонением от вертикали, чем после отрубки двусторонним топором. Однако при недостаточной квалификации кузнеца такой топор при отрубке может увести в сторону от вертикали. Односторонние топоры, как правило, используют только для отрубки концевых частей заготовки, оказывающих пониженное сопротивление внедрению топора в металл, так как при отрубке односторонним топором торец отрезаемой части, примыкающий к наклонной стенке топора, имеет большой угол наклона, поэтому для разрубки слитка или проката на несколько частей применять односторонние топоры не рекомендуется.

Разрубку на молотах осуществляют несколькими способами. При разрубке заготовки без перемычки с двух сторон вначале надрубают ее примерно до половины высоты, вынимают топор и кантуют заготовку на 180°. После этого выравнивают заготовку легким ударом верхнего бойка, устанавливают топор против надрубленного места и выполняют разрубку. Оставшийся на торце заусенец в зависимости от его размера удаляют квадратом или односторонним топором.

При разрубке заготовки с перемычкой с одной стороны используют двусторонний топор, который

внедряют в заготовку почти на всю ее высоту. Вынув топор, под надрубленный участок заготовки ставят квадрат  и разделяют заготовку ударом по ней верхнего бойка молота. Перемычка при этом отделяется и является отходом (обсечкой).

При разрубке коротких заготовок, вынув топор, кантуют заготовку на 180°, устанавливая надрубленной частью на нижний боек. Сверху на надрубленный участок устанавливают квадрат и ударяют по нему верхним бойком.

При разрубке заготовки с перемычкой с двух сторон заготовку поочередно надрубают топором с двух противоположных сторон, оставляя незначительную перемычку. После этого, вынув топор из надруба, переворачивают его обухом вниз и ударяют верхним бойком по лезвию, прорубая перемычку.

Прямоугольные заготовки, у которых размер большей стороны сечения превосходит длину топора, разрубают с четырех сторон. Заготовки надрубают поочередно вначале по меньшим, а затем по большим сторонам заготовки. Оставшуюся перемычку удаляют, повернув топор обухом книзу, нажатием верхнего бойка пресса.

Следует отметить, что во всех случаях разрубки с перемычкой заусенец на торце заготовки не образуется.

Разрубку заготовок с круглым и многогранным поперечными сечениями осуществляют на прессах с укладкой в нижний вырезной боек или с трех сторон, или с одной стороны. При разрубке с трех сторон первый надруб осуществляют примерно на глубину 0,4 диаметра заготовки. После каждого надруба заготовку кантуют на угол не менее 120°. Для окончательной разрубки в этом случае применяют трапецеидальный топор, т. е. топор со срезанными углами, который исключает образование вмятин на нижнем вырезном бойке.

Разрубку с одной стороны применяют для отделения от заготовки участка небольшой длины, например, донной части слитка после биллетировки. В этом случае нижний вырезной боек с уложенной на нем заготовкой смещен относительно верхнего плоского бойка. Обычно перед разрубкой выполняют наметку круглым прутком по периметру. Наметка способствует лучшему направлению топора при разрубке и устраняет возможность его отклонения от вертикали при движении. Разрубку со смещением бойков выполняют также с двух и трех сторон.

21 Январь 2013 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.