Что нужно знать об арматурной стали

Чаще остальных в современном строительстве используются черные металлы, представляющие  сплав  железа с небольшими примесями марганца, углерода, кремния, фосфора и серы.

Главной  примесью в сплаве является углерод. Если в сплаве содержание углерода выше 1,7%, сплав носит название чугуна. Такой сплав для арматуры железобетонных конструкций  не используют.

Если содержание углерода ниже  1,7%, сплав носит название стали. Такой сплав  обладает более высокой  вязкостью и пластичностью.

Сталь по содержанию  углерода в свою очередь разделяют на высокоуглеродистую, содержащую от 0,6 до 1,7% углерода, среднеуглеродистую, содержащую от 0,25 до 0,6% углерода и  низкоуглеродистую, содержащую менее 0,25% углерода.

Для изготовления арматуры, используемой в производстве железобетонных конструкций,  применяются в основном низкоуглеродистые стали.

Для оптимизации и  повышения механических свойств стали в нее дополнительно вводят так называемые легирующие материалы (хром, ванадий, молибден,  вольфрам, медь, алюминий, никель,  титан, бор и др.). Такие стали носят название легированных. В зависимости от количества и состава примесей различают высоколегированные, среднелегированные и низколегированные стали. Наиболее широко применяются в строительстве низколегированные стали (с содержанием примесей до 2,5%).

4 Октябрь 2014 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.