Дефектоскопия

Внутренние дефекты поковок обнаружить значительно трудней, чем поверхностные повреждения  и брак. Однако в настоящее время существует ряд методов дефектоскопии, среди которых к поковкам наиболее применима ультразвуковая дефектоскопия, а также рентгено- и гамма-дефектоскопия.

Ультразвуковая дефектоскопия основана на том, что ультразвуковой луч отражается как от противоположной грани изделия, так и от внутреннего дефекта при его наличии. Поэтому на экране осциллографа появляются два сигнала. При помощи ультразвука можно выявлять раковины, расслоения, рыхлости и аналогичные внутренние пороки.

Ультразвуковая дефектоскопия в настоящее время является основным и наиболее распространённым методом контроля поковок ответственного назначения.

Рентгено- и гамма-дефектоскопия принципиально сходны между собой. В первом случае поковку просвечивают рентгеновскими лучами, во втором — гамма-лучами, излучаемыми радиоактивным изотопом.

Определение дефектов, залегающих в металле, основано на разнице поглощения лучей. Рентгеновские и гамма-лучи, прошедшие через плотный материал, имеют меньшую интенсивность по сравнению с лучами, встретившими на своем пути раковины, трещины, рыхлости и другие дефекты.

6 Август 2012 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.