Коэффициент полезного действия и производительность кузнечных печей

В зависимости от типа отопления кузнечные печи разделяют на пламенные и электрические. В пламенных печах источником тепловой энергии является химическая энергия топлива, в электрических печах теплота получается за счёт преобразования электрической энергии.

Часть теплоты, выделяемой в печи, расходуется на нагрев металла (полезная теплота), остальная идёт на покрытие тепловых потерь печи.

Во всех пламенных печах происходят следующие теплопотери:

1)           от химической и физической неполноты сгорания топлива;

2)           с уходящими продуктами сгорания;

3)          через различные неплотности: через кладку и на нагрев засасываемого в печь холодного воздуха.

В печах, периодически останавливаемых, к общим потерям, добавляются потери теплоты на прогрев кладки. В печах механизированных или при нагреве металла в каких-либо формах, ящиках и т. п. появляются потери теплоты на нагрев транспортных устройств и тары. В печах электрических не имеется потерь теплоты с уходящими газами и на химическую и механическую неполноту сгорания топлива.

Тепловая эффективность печи характеризуется величиной КПД, который определяется  отношением количества теплоты, расходуемой на нагрев металла за  единицу времени, т. е. полезной теплоты, к теплоте, выделяемой топливом за то же время. Умножив полученное отношение на 100%, получим значение КПД печи в процентах.

Значение КПД печи в современных пламенных печах колеблется в зависимости от вида операции тепловой обработки, характера работы и конструкции печи обычно в пределах 10—35%. Для электрических печей КПД печи доходит до 70%.

23 Январь 2013 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.