Контрольно-измерительные инструменты в кузнечном деле

Как следует из названия статьи, контрольно-измерительные инструменты применяют для замера металлических поковок и заготовок  в процессе ковки, после охлаждения. В кузнице применяют универсальные и специальные узко-профильные измерительные инструменты.

К универсальным относятся следующие инструменты: металлические линейки, штангенциркуль, циркуль, микрометр и др. Кузнечные кронциркули, шаблоны, усадочные линейки – относятся к специальным измерительным инструментам.

Линейка стальная применяется для измерения линейных размеров поковок и заготовок  в холодном и нагретом состоянии. Наиболее удобны в кузнечном деле металлические линейки длиной от 15 до 50 см, с величиной деления 0,5мм.

Метр стальной бывает в виде цельной металлической линейки или складной, состоящий из отдельных последовательно соединённых звеньев.

Штангенциркуль оборудован  губками для измерения внутреннего и наружного размеров, а так же коломбусом (глубиномером). Точность деления штангенциркуля составляет 0,1 мм, но при помощи нониуса можно определить десятые доли миллиметра.

Микрометр – контрольно-измерительный инструмент, используемый для измерения микропараметров (сотые доли миллиметра). В кузнечном ремесле микрометр используется крайне редко.

Угольники – это угловые шаблоны, используемые для сопоставления и измерения угловых размеров. Наиболее часто используются  угольники с  углами 90, 60 и 30 градусов.

Кронциркули применяют для измерения наружных диаметров и линейных размеров. Для измерения внутренних размеров используют нутромер. Для увеличения точности эти инструменты оснащены регулировочными винтами и измерительными шкалами.

Кузнечные кронциркули имеют несколько измерительных губок, что позволяет контролировать размеры поковки в процессе ковки. Максимально допустимые размеры выставляются по линейке.

Линейка усадочная используется для определения параметров усадки заготовки при нагреве и при охлаждении. Шкала такой линейки имеет достаточно высокую точность деления, что позволяет определить величину усадки без сложных вычислений.

Шаблоны и калибры  обычно изготавливает сам кузнец  для обрабатываемой заготовки. При изготовлении шаблона учитывается параметры поковки и припуски на  обработку. Калибры – это стальные многопрофильные шаблоны с вырезами по краям. Каждый вырез соответствует определённому размеру и профилю сечения, с учётом расширения металла при нагреве – плюс 1% от размера заготовки.

17 Март 2011 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.