Ковка металла. Основные операции

Куют металл в нагретом состоянии, потому что при высоких температурах металл становится  податливым и мягким (как пластилин). Обработка металла в нагретом состоянии включает в себя несколько основных приёмов и операций в зависимости от свойств конкретно выбранного материала, размеров деталей, наличия инструмента и приспособлений.

Основные операции:

*осадка*  *протяжка*  *рубка*  *прошивка*  *гибка*  *скрутка*



Осадка

Данная операция применяется для увеличения площади сечения поковки за счёт уменьшения её длины. Осадить поковку можно как целиком, так и отдельно выбранный участок, в зависимости от заданных размеров. Осадку можно производить кувалдой на наковальне. Нагретую до нужной температуры заготовку  (зависит от выбранного металла) при помощи кузнечных клещей устанавливают вертикально на наковальню и наносят удары кувалдой. Первые удары должны быть лёгкими для разгонки металла. Чтобы избежать «завала» заготовки во  время осадки,  деталь нужно поворачивать вокруг вертикальной оси. Дефекты выправляются сразу пока не остыла заготовка.

прим. автора: при наличии в кузнице пневматического молота значительно упрощает данную операцию. Да и все остальные тоже.

Если требуется осадить определённый участок заготовки, то нагреваем в горне нужное место (остальное остужаем в воде) и осаживаем. Деталь будет деформироваться только в нагретом участке.

Протяжка (вытяжка)

Эта операция прямо противоположна предыдущей операции. Увеличение длины детали уменьшением площади её поперечного сечения производят на наковальне специальными молотками. В зависимости от разницы между размерами в поперечнике исходной и требуемой заготовки протяжку надо проводить в несколько переходов. Количество переходов зависит  от размера  и температуры нагрева заготовки.

К протяжке также можно отнести раскатку и разгонку.

Разгонку применяют, когда нужно изготовить пластину из заготовки большого поперечного сечения. Металл разгоняют от центра к краям заготовки специальными «раскатками», формируя ребристую поверхность нужных размеров и толщины. После чего поверхность заготовки правят гладилками на наковальне.

Раскатка применяется для увеличения диаметра кольцевидных деталей за счёт уменьшения размеров стенок заготовки. Производят раскатку на коническом роге наковальни или на специальном приспособлении.

Рубка

Рубка – это разделение заготовки на несколько частей требуемой длины, используя  специальные инструменты: зубила, подсечки, кузнечные топоры. Металл в холодном состоянии рубить запрещается, поэтому его нагревают  до 300-400 гр. (тёмно-красный, красный в зависимости от марки стали) и с помощью кузнечного зубила и кувалды прорубают заготовку на 2\3 общей толщины. После кантуют заготовку на 180 градусов и отрубают её  несильными ударами. Эти подрубки применяются во избежание порчи рубящего и подкладного инструмента. Кузнечным топором рубят заготовки большого поперечного сечения. Подрубать надо уже с 4-х сторон, кантуя каждый раз на 90 градусов.

В художественной ковке применяются несколько способов рубки металла

при изготовлении декоративных элементов: рассекание, обсечка, вырубка…

Прошивка

Эта операция применяется для выбивания отверстий в металлических заготовках различного сечения и величины. Используемые для этого пробойники и прошивни имеют коническую форму, а для прошивки больших отверстий используют рог наковальни. Нагретую заготовку прорубают зубилом, разводят, надевают на рог раскатывают до нужного диаметра. После прошивки отверстие имеет коническую форму. Для придания  правильной цилиндрической формы в отверстие вбивают цилиндрическую  оправку нужного диаметра. Таким же способом можно прошить отверстие в прутке или узкой заготовке.

Гибка

Гибку металла производят как в горячем, так и в холодном состоянии, используя для этого наковальню, тиски, оправки, кондукторы и т. д… В процессе сгибания части заготовки деформируются неодинаково: внешняя кромка заготовки растягивается, а внутренняя – сжимается. Площадь поперечного сечения в месте сгиба становится меньше – это называется утяжина. Особенно это заметно при гибке заготовок большого сечения.

Скрутка (торсирование)

Скручивают обычно заготовки, имеющие квадратное или прямоугольное сечение и производится относительно своей оси. Скрутка может быть равномерной или пунктирной по всей длине

заготовки, односторонней или двухсторонней (в противоход), с различной

степени скручивания. Скручивают заготовки в зависимости от площади поперечного сечения в холодном или горячем состоянии. В нагретом состоянии обычно торсируют небольшой участок заготовки в нужном месте или  заготовку большого сечения. Для равномерного торсирования  в холодном состоянии заготовку предварительно подвергают отжигу с последующим  охлаждением в древесной золе.

9 Февраль 2011 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.