Легирование стали ч.2

Поверхность металла (стали, чугуна) неоднородна и имеет участки карбидов железа и других включений. Как правило, эти участки электроположительны, а железо электроотрицательно. Поэтому на такой поверхности будут образовываться микрогальванические элементы и протекать электрохимический процесс коррозии.

Наличие кислорода является основным фактором протекания коррозии. Он должен поступать к поверхности металла и поддерживать реакцию коррозионного процесса. При этом в реакции участвует, как атмосферный кислород, так и растворенный в воде. Интенсивность воздействия кислорода повышается, если ему не приходится преодолевать толщу водяного столба, т. е. когда на поверхности металла имеется тонкий слой воды, а тем более тонкая пленка конденсата, росы и т. д.

Коррозия уменьшается при наличии в окружающей среде веществ, образующих на поверхности металла защитные слои. Защитным действием обладают по отношению к железу ионы ОН-. Поэтому добавление к воде едкого натра ослабляет коррозию. Всякое воздействие, способствующее разрушению защитной пленки или ее разрыхлению, усиливает коррозию (например, ионы хлора или остатки других кислот).

В приморских районах коррозия металла протекает интенсивнее, чем вдали от моря. Это обусловлено наличием в воде ионов хлора. Морская вода, испаряясь, выделят в воздух кристаллики  солей, а они,  попадают  в водяную пленку на металлах, доставляя в нее ионы хлора.

Влияние рН на  коррозийные процессы  заключается в изменении растворимости компонентов коррозии и  образовании  кроющих защитных пленок при изменении рН.

По этому признаку различают три группы металлов:

а) металлы, окислы которых хорошо растворимы в кислотах, ноне растворимы в щелочах, например Mn, Fe, Mg, Ni, Си, Со, Cr, Cd;

б)           металлы, окислы которых растворимы как в кислотах, так и в щелочах, например Zn, Al, Pb, Sn. Характерной особенностью является то, что их гидроокиси Zn (ОН)2 и АL (ОН)3 обнаруживают в водных растворах одновременно свойства кислот и основании (амфотерность);

в)           благородные металлы — устойчивые в кислых и щелочных растворах.

На скорость коррозии железа, кроме неоднородности структуры, наличия карбидов и других включений, влияют различные методы обработки поверхности, в том числе механические (шлифование, дробеструйная обработка, ковка и т. п.). Из других факторов, увеличивающих скорость коррозии, отметим следующие:

а)           внутренние напряжения, появляющиеся в металле при деформации в процессе обработки или эксплуатации;

б)           увеличение скорости движения раствора, в котором протекает коррозия;

в)           увеличение температуры;

г)         наличие газов (S02, С02, H2S, НСI) в воздушной среде, а также изгари, пыли, продуктов сгорания топлива.

3 Ноябрь 2012 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.