Механическая очистка поковок

Основными способами механической очистки поверхности поковок являются: галтовка и обработка дробью. Сталь и титановые сплавы можно обрабатывать всеми указанными способами, для других сплавов отчасти пригоден лишь последний способ.

Галтовка производится во вращающихся галтовочных барабанах. Поковки при вращении барабана ударяются одна о другую, а также о стенки барабана и окалина из этого отбивается с поверхности поковок.

Различают галтовку сухую и мокрую. При сухой галтовке в барабан вместе с поковками засыпают обычно древесные опилки для поглощения масла, а иногда стальные шарики или звездочки. При мокрой галтовке в барабан добавляют абразивные вещества (булыжный щебень, керамический абразив, дробленый обожженный фарфор) и жидкость (раствор мыла или соды в воде).

Галтовкой поверхность очищается полностью за исключением мелких отверстий. Качество получаемой поверхности при мокрой галтовке значительно лучше, чем при сухой. Галтовке желательно подвергать поковки без тонких полотен и ребер и мелких отверстии.

Очистка дробью разделяется на дробеструйную и дробеметную. При дробеструйной очистке на поковку струей сжатого воздуха давлением 5-6 атм. (505-606 кН/м2) направляется из сопла поток стальной дроби диаметром 1-1,4 мм. При дробеметной очистке для образования потока дроби служит лопаточное дробеметное колесо, из которого стальная дробь выбрасывается веером под действием центробежной силы. Качество очистки при обоих способах одинаковое, но дробеметная очистка в несколько раз экономичнее дробеструйной (также и травления). Поэтому основным способом очистки дробью следует считать дробеметную. Для титановых сплавов предпочтительнее дробеметная очистка, а для прочих металлов и сплавов — травление.

Очистка от внешних пороков. Замеченные на поверхности поковок внешние пороки, хорошо выявляющиеся после травления, зачищают переносными или стационарными абразивными кругами или вырубают пневматическим зубилом.

21 Ноябрь 2011 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.