Оптимизация рабочих мест

Трудно найти предприятие, где сегодня не занимаются улучшением условий труда и производственной культурой. Для того чтобы труд стал жизненной потребностью, приносил радость и удовлетворение, внешние условия труда — рабочее место, инструмент, оборудование— должны отвечать самым высоким требованиям и вкусу современного  человека.

При этом повышается не только производительность труда, но и качество выпускаемых изделий. Рост общей культуры производства, технический прогресс выдвинули на первый план необходимость создания условий работы трудящихся, основанных на научных рекомендациях по рациональной цветовой окраске в комбинации с освещением, психологическим влиянием производственных процессов.

Все факторы, улучшающие рост производственной культуры, должны учитываться одновременно. Внедрение отдельных элементов, например перекраска оборудования или поддержание элементарной чистоты рабочего места, не даст должного эффекта.

Окраска оборудования в серые, унылые цвета, захламленность производственных помещений и территории предприятий, загрязнение световых проемов и фонарей, отсутствие механизированных средств очистки, неудовлетворительная освещенность рабочих мест, неудобная рабочая мебель — резко снижают производительность труда, повышают утомляемость работающего, увеличивая травматизм и заболеваемость.

При решении этих вопросов на первое место ставится рациональное освещение и научный подбор цветовой гаммы рабочего места.

Производственные помещения и оборудование, окрашенные в темные тона, загрязненные окна и фонари поглощают очень много света (к примеру, асфальтированные или грязные полы поглощают 82—87% световой энергии), а главное, угнетающе действуют на психику работающего, вызывают быструю утомляемость, брак, травматизм.

Чистое оконное стекло пропускает 90% светового потока, а сильно загрязненное только 15—18%: Светотехники установили, что даже при высокой культуре производства в течение месяца светильники загрязняются настолько, что их светоотдача падает на 25%.

По требованию санитарных норм освещение должно быть  достаточно равномерным, без  резких контрастных теней,  без бликов (слепимость) как от самого светильника, так и от металлических, стекловидных частей оборудования.

Психологи, физиологи, гигиенисты единодушно утверждают, что научно подобранная цветовая гамма всегда благотворно действует на человека.

Влияние цвета на человека очень велико, хотя на разных людей цвет действует различно. Существуют общие приемы и сочетания цветовых решений: длинное, узкое помещение цеха можно «исправить», окрасив торцовые стены теплыми темными тонами, а боковые— бледными, холодными. Теплыми цветами считают красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый; холодными — голубовато-зеленый, голубой, синий и сине-фиолетовый. Любой цвет в окружении более темных цветов кажется светлее, и наоборот.

Разумеется нельзя использовать один или два цвета для окраски всего помещения и оборудования на предприятии. Так как цвет оказывает огромное психофизиологическое воздействие, нужно чрезвычайно осторожно подходить к подбору сочетаний. В горячих цехах не следует применять красные, оранжевые тона, желательно умеренное применение серого и черного цвета.

Ряд предприятий в нашей стране добился отличных результатов, внедряя производственную эстетику, умело используя рекомендации специалистов.

Влияние цвета на человека

Цвет                                                           Восприятие                         Воздействие на человека

Красный                                                    Горячий    Возбуждение

Оранжевый                                              Раскаленный                      Бодрость, активность

Синий                                                       Свежий, прозрачный          Уменьшение физического напряжения

Коричневый                                            Теплый                                  Спокойствие

Коричневый с серым                             Тревожный                         Мрачность, настороженность,

ожидание

Желтый                                                        Теплый, веселый             Легкость, хорошее настроение

Зеленый в сочетании с желтым             Покой, свежесть            Успокоение

Белый                                                           Холодный, благородный             Безразличие

Серый  Унылый                                          Апатия

Черный                                                          Мрачный, тяжелый        Резкое понижение настроения

Внедрение производственной эстетики резко уменьшает травматизм.

Внедрение «предохранительных» цветов дисциплинирует работающего, лишний раз напоминает о приближении к опасному месту.

Следует подчеркнуть необходимость исключительно осторожного обращения с цветом. Бездумное «раскрашивание», применение ярких насыщенных цветов не по назначению может привести к обратным результатам. Пестрота красок действует утомляюще, внимание рабочего рассредоточивается и притупляется. Принятые предохранительные цвета должны быть едины во всех цехах и не повторяться на маловажных деталях. К предохранительным цветам относят красный, красно-оранжевый, оранжевый, голубой, синий, фиолетовый.

При автоматизации производственных процессов на операторов, находящихся за пультом управления, приходится очень большая психическая нагрузка, вызываемая особо напряженным и концентрированным вниманием людей. При малейших нарушениях режима работы необходимо принимать мгновенные решения.

Психологи считают, что при создании идеальных условий работы (тишина, удобство пульта управления, температура, влажность, освещение и др.) человек в состоянии принять и запомнить 5—8 информаций одновременно и переработать до 80—90 информаций в 1 ч. Эти данные необходимо учитывать при устройстве пультов дистанционного управления. Окраска пульта управления и самого интерьера должна иметь мягкие переходы без резких контрастов. Ярко выделять можно лишь очень ограниченное количество кнопок (например, экстренной остановки).

Для окраски пультов рекомендуется использовать желтовато-зеленые, зеленые, зеленовато-желтые цвета в сочетании с черными и белыми элементами приборов. Окраску интерьера выполняют в оранжево-желтых, желтых тонах. При устройстве освещения особенно следует обратить внимание на его равномерность, отсутствие теней и ослепляемость от приборов.

Широкое внедрение автоматизации предусматривает вывод человека из непосредственного процесса производства. Ему отводится значительно более сложная роль — управления и контроля за многочисленными механизмами. С уменьшением физических нагрузок увеличиваются психофизиологические. В автоматизированном цехе, как нигде, важно умелое применение всех компонентов технической эстетики.

Не только пульты управления, но и вся обстановка, созданная в цехе и бытовых помещениях, будут способствовать – снижению утомляемости, концентрации внимания и в конечном итоге резкому повышению производительности труда и снижению травматизма.

Внедрение технической эстетики должно включать все элементы повышения общей культуры производства на предприятии. Оформление подъездов и подходов, проходных, окраску забора, витрин, всех сооружений следует выполнять с соблюдением цветовой гаммы по рекомендации специалистов-архитекторов. Средства наглядной агитации, Доски почета должны быть современной архитектурной формы, не громоздкими и в то же время привлекать внимание.

Защитные полосы и зеленые насаждения на территории предприятия сборного железобетона следует устраивать из густолиственных пород для защиты от пыли, шириной не менее 100 м. Наличие зон отдыха и спортплощадок сделает полноценным отдых работающих.

При разработке планов применения технической эстетики нет мелочей. Благоустройство рабочего места, рациональное расположение и подбор инструмента в шкафу, расстановка оборудования с учетом элемента эстетики, создание благоприятного микроклимата в цеху, светлые и хорошо оборудованные бытовые помещения превратят будничную работу в радостный, созидательный труд.

9 Октябрь 2014 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.