Основные ковочные операции. РУБКА

Посредством рубки заготовку разделяют на части или удаляют излишки металла. Инструментом для рубки служат топоры. Основные способы рубки.

Рубка с одной стороны — в углубление на заготовке, сделанное наметкой, вставляют топор и внедряют его ударами (нажимами) бойка до образования перемычки, приблизительно равной толщине обуха топора. Затем заготовку кантуют на 180° и над перемычкой ставят квадрат. Ударом (нажимом) по квадрату окончательно разрубают заготовку. Перемычка отделяется, образуя обсенку. Каждый торец при таком способе получается скошенным в одну сторону.

Рубка с двух сторон — топор внедряют примерно на половину высоты заготовки. Затем заготовку кантуют на 180°, наставляют топор, и внедряют его до разделения заготовки. На одном из торцов, как правило, получается заусенец. Топор необходимо ставить так, чтобы заусенец был на той части, которая поступает в отход.

Если обе части служат заготовками для дальнейшей ковки, заусенец необходимо отсечь односторонним топором, иначе в поковке может возникнуть брак.

Рубку с трех сторон в нижнем вырезном бойке применяют для крупных заготовок. Кантовку заготовки при этом способе производят па 120°.

23 Август 2011 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.