Особенности сварки холоднотянутой, калиброванной и сплющенной стали

C целью повышения механических свойств сталь подвергают холодной обработке — волочению, сплющиванию и силовой калибровке (иначе говоря, вытягиванию стержня под действием заданной нагрузки). В результате обработки происходит пластическая деформация стали, что приводит к повышению предела текучести, твердости и предела прочности на растяжение. Эти явления пластической деформации стали называют «наклепом».

Сварка сталей, упрочненных указанными выше способами, представляет ряд трудностей, так как при продолжительном действии высокой температуры в месте сварки может произойти «отпуск наклепа», а следовательно, и понижение механической прочности стали. Поэтому сварка упрочненных сталей возможна при условии лишь кратковременного повышения температуры и ограниченной области разогрева, т. е. при жестком режиме сварки.

Жестким режимом сварки называют такой режим, при котором период пропускания тока максимально сокращен за счет увеличения силы тока. При жестком режиме уменьшается также и зона разогрева металла, что дает возможность без заметного нарушения структуры металла сваривать упрочненную в холодном состоянии арматуру.

Применение дуговой электросварки для соединения пересекающихся стержней из холоднообработанной арматуры не разрешается во избежание «отпуска наклепа».

При точечной сварке холодносплющенных стержней периодического профиля не допускается соединять стержни в местах совпадения плоских участков, образовавшихся в результате сплющивания (рис. а). Разрешается соединять свариваемые стержни, располагая их «на ребро» (рис. б).

Сваренную таким образом арматуру следует подвергать испытаниям. Для этого при изготовлении каркасов или сеток из упрочненных в холодном состоянии сталей изготовляют образцы для испытания на срез или загиб в холодном состоянии (рис.  а) и одновременно образцы для испытания на растяжение (рис. б).

При контактной стыковой сварке стали термическому воздействию подвергается все сечение стержня, в результате чего в стали, подвергнутой упрочнению в холодном состоянии, происходит «отпуск наклепа» и понижение механических свойств. Поэтому контактная стыковая сварка холоднообработанных арматурных сталей допускается только при стержнях диаметром не менее 14 мм и при таком расположении стыков в конструкции, чтобы площадь стыкуемых стержней составляла не более 25% от общей площади рабочей арматуры в данном сечении,

8 Ноябрь 2014 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.