Первые шаги. Скоба строительная

После прочтения статей о чудесной профессии кузнеца вам не терпится попробовать себя в роли Вакулы-кузнеца? Если у вас имеется минимальный набор кузнечных принадлежностей и оборудования, вы переполнены желанием и энергией – почему бы и не попробовать! Совет для начинающих -  не стоит на первых парах браться за изготовление сложных кованых элементов. В ручной ковке, как и в любой другой науке, начинать лучше с более легкого, доступного, и постепенно переходить к более сложным сторонам кузнечного мастерства. Если сразу взяться за изготовление розы или клинка, можно «обжечься» и вовсе «перегореть» к кузнечному делу. Начинать лучше с простеньких изделий, чтобы освоиться в мастерской, поучиться работать инструментом, понять основные приёмы ручной ковки (протяжка, загибка металла). Скоба строительная – как раз для этого случая. Процесс ковки скобы строительной очень прост и, в то же время, познавателен.  Изготовление скоб станет начальной тренировкой на трудном, но интересном творческом пути в мир кованых произведений искусств. Перейдём, пожалуй, к делу! Для изготовления строительных скоб понадобится стальной прут диаметром от 8 до 12 мм (попробовать лучше на тонком пруте), наковальня, молоток и кузнечный горн. Вместо наковальни можно приспособить кусок железнодорожного рельса, большой швеллер или двутавр. Горн можно заменить газовой горелкой, паяльной лампой. Нарезаем прут на заготовки по 350-400 мм (ножовкой по металлу, кузнечным или слесарным зубилом) и нагреваем один конец заготовки в горне (или другими подсобными средствами). Чем выше температура заготовки, тем мягче и податливее металл. Жёлто-белый цвет заготовки сигнализируют о готовности металла к ковке. Вынимает заготовку из горна и переходим к наковальне. Равномерными ударами молотка оттягиваем нагретый конец заготовки, кантуя его по мере расплющивания. Если не удалось получить заострённый конец за один нагрев, не беда, греем ещё раз и отковываем остриё будущей скобы. Получилось?… Ура! Теперь пока заготовка не остыла надо загнуть заострённый конец буквой «Г» и можно остудить заготовку в воде.

3 Февраль 2011 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.