Подготовка исходной заготовки под штамповку

Только поковки очень простой формы успешно штампуются за один переход или за одну операцию (* Под «операцией» в кузнечно-штамповочном производстве подразумевается комплекс «переходов», осуществляемых с одного нагрева на одной и той же машине. В простейших случаях операция может состоять из одного перехода.) непосредственно из исходных заготовок, полученных разрезкой прессованных или катаных прутков. В большинстве случаев для приближения формы заготовки к форме готовой поковки необходимо подготовить исходную заготовку, т. е. получить фасонную заготовку.

Существует много способов получения фасонной заготовки. Выбор того или иного способа зависит от ряда факторов, определяющих рентабельность и возможность осуществления процесса в конкретных условиях. Из числа этих факторов главнейшими являются: вид штампуемого сплава, имеющееся оборудование, серийность производства.

Наиболее употребительными способами штамповки па молотах и прессах являются:

1.           Повторная или многократная штамповка в одном и том же штампе с промежуточной обрезкой заусенца и промежуточными подогревами.

Этот способ целесообразен при штамповке мелких серий поковок, поскольку вызывает повышенный износ штампа. Значительное увеличение стойкости штампа можно получить путем применения специальных предварительных штампов с тем, чтобы в окончательном штампе происходила доштамповка с получением размеров в пределах установленных допусков. Этот способ дает возможность распределить деформацию по двум переходам и достичь большей ее равномерности при снижении степени деформации за один переход.

2.           Предварительная ковка фасонной заготовки на ковочном молоте для приближения ее формы к форме готовой поковки.

3.           Вальцовка заготовки на ковочных вальцах.

4.           Высадка на горизонтально-ковочной машине конца прутковой заготовки или выдавливание стержня в закрытом штампе на прессе для получения фасонной заготовки под штамповку поковок, имеющих утолщение на одном конце, а также высадка на электровысадочной машине.

5.           Применение специальных заготовительных ручьев для проведения подготовительных переходов (например, протяжки, гибки и др.), о чем будет сказано подробнее в дальнейшем.

Штамп с одной полостью (ручьем) носит название одноручьевого. Если в одном штамповом блоке расположить несколько ручьев, необходимых для выполнения той или иной поковки, то штамп будет многоручьевым.

Многоручьевые штампы широко применяют при штамповке стальных поковок в крупносерийном производстве. При штамповке цветных сплавов такие штампы пока имеют ограниченное распространение.

19 Май 2016 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.