Пожаробезопасность в горячих цехах.

Горячие цехи (кузнечные, литейные, рессорно-пружинные, термические, бандажные, заливочные отделения и т. п.), при расположении их в строениях со сгораемыми кровлями и покрытиями, представляют пожарную опасность для зданий из-за наличия кузнечных горнов, термических и нагревательных печей, искр, вылетающих из труб и др.

При пользовании газом в производственных печах необходимо учитывать опасность взрывов. На газопроводах через каждые 20 м устанавливаются предохранительные клапаны для уменьшении давления.

Регулируя горение, нельзя допускать  попадания пламени внутрь горелок, это особенно опасно в двухпроводных горелках с предварительным смешением газа с воздухом, происходящим в отдельно установленном смесителе, так как в этом случае газовоздушная смесь взрывается не только в горелке, но и в той части газопровода, по которой подаётся газовоздушная смесь.

При установке смесителя, общего для группы горелок, последний должен снабжаться огнепредохранительными клапанами, предупреждающими распространение взрыва при проскоке пламени внутрь горелки. Нарушение правил зажигания газовых горелок может повлечь за собой взрыв смеси газа с воздухом.

Для предупреждения случаев взрыва необходимо обеспечивать газопроводы автоматическими выключателями подачи газа в горелки при падении давления в воздухопроводе. Необходимо организовать систематический надзор и уход за состоянием газовой сети и аппаратуры, своевременно устраняя причины обнаруженных утечек газа и создавая необходимый воздухообмен.

Утечки газа из подземных газопроводов особенно опасны, так как трудно быстро и точно определить место утечки, а газ, распространяясь под землёй, может проникнуть в смотровые колодцы, подвалы и нижние этажи зданий, расположенные на пути распространения газа, и тем самым создать опасность отравления и взрыва.

Лицо, обнаружившее утечку газа (хотя бы по запаху), обязано сообщить об этом администрации объекта, предупредить находящихся в помещении людей и открыть окна и двери для проветривания помещения.

При работе в смотровых колодцах не допускается курение и пользование открытым огнём.

Газопроводы кислорода, ацетилена и других горючих газов удаляются  от источников тепла, производственных установок с открытым пламенем и голых электропроводов на расстояние не менее 5 м.

При прокладке их по стенам и колоннам располагаются не ниже 2 м от пола (при этом ацетиленомровод должен быть выше кислородопровода на 250 мм) и окрашиваются: кислородопровод в голубой цвет, ацетиленопровод — в белый.

Закалочный бак во избежание перегрева масла должен иметь достаточное его количество. Бак снабжается металлической плотно закрывающейся крышкой, которая быстро опускается при воспламенении масла.

При электроискровой обработке металла, производимой в масляной ванне, деталь погружается в масло ниже его уровня не менее чем на 6 см (для предупреждения воспламенения масла).

Осмотр и отогревание газо- и нефтепроводов, нефтебачков, смотровых и нагревательных колодцев открытым пламенем не допускается.

При тигельном литье сплавов резка фосфора на куски разрешается только под водой во избежание его самовоспламенения.

Над горнами и печами должны устанавливаться дымовытяжные зонты с разделками в сгораемом покрытии; трубы должны снабжаться искроуловительными сетками панцирного типа, а трубы вагранок — искрогасителями.

Деревянные модели хранятся в местах, безопасных от возгорания, и в количествах, не превышающих потребность для данной отливки.

Сушильные передвижные печи (для сушки форм и ковшей) должны иметь колпаки на трубах для предохранения от разлетания искр.

По окончании сушки форм и ковшей при помощи сжигаемого на противнях угля или кокса последние должны быть потушены и убраны в безопасное место.

Приготовление пылевидного карбюризатора (для цементации изделий) должно происходить в герметической аппаратуре, а помещение приготовления его должно быть оборудовано искусственной вентиляцией.

Пиролизная установка при закалочных печах, работающая на керосине или бензоле, должна иметь возможность быстрого отключения при неисправности бачка или трубопровода установки.

Выгребаемый из топок печей шлак и зола заливаются водой и удаляются в специально отведённые для них места.

1 Сентябрь 2012 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.