Правила техники безопасности при производстве работ в кузнице

Во время работы кузнец имеет дело с раскаленным металлом, что делает его труд опасным и выдвигает осо­бые требования к соблюдению правил технической и по­жарной безопасности.

  1. Перед тем, как приступить к работе с нагретым металлом, требуется подготовить рабочее место и инструменты.
  2. Все  станки и приспособления должны быть в исправном состоянии, иметь заземление и защитные кожухи на вращающихся  механизмах. Непосредственно перед работой необходимо убедиться в исправности инструментов и правильности ус­тановки наковальни и переносного горна. Ковку неисправными инструментами производить запрещено!
  3. Рабочие части режущих инструментов должны быть правильно заточены.
  4. Все кузнечные работы выполняют в брезентовых рукавицах и длинном фартуке ниже колен из плотной ткани (брезента, кожи или асбестовой ткани), пропитанных огнестойким средством (например, концентриро­ванным раствором борной кислоты). На фартуке должен быть один нагрудный карман и один карман справа у пояса (для правшей). Кроме рукавиц и фартука, на кузнеце должны быть надеты:

—    длинная куртка из плотной  ткани, с длинными рукавами на манжетах;

—    длинные брюки или комбинезон из прочной ткани;

—    ботинки на толстой  подошве (верх ботинок должен быть прикрыт брюками!);

—    головной убор или налобная повязка.

  1. Во время работы с нагретым металлом необходимо пользоваться специальной защитной маской или очками с небьющи­мися стеклами. При работе с металлом, нагретым до белого каления, глаза должны быть защищены специ­альными очками со светофильтрами.
  2. Нельзя смотреть на яркое пламя незащищенными глазами! Это может нанести значительный вред зре­нию, вплоть до его полной потери.
  3. Вокруг рабочего места следует установить защитные экраны, которые предохранят окружение от отле­тающей окалины и искр, а также от вредного воздействия горячего воздуха.
  4. Бак возле кузнечного горна необходимо заранее наполнить чистой холодной водой. Ненужные на каж­дый конкретный момент ковки инструменты охлаждают в баке с водой, так как во время кузнечных работ мно­гие инструменты сильно нагреваются. Воду в баке меняют по мере загрязнения.
  5. Во время ковки нельзя отвлекаться на посторонние вещи или вести светскую беседу. Кузнечное ремес­ло требует полного сосредоточения.
    1. При ковке нужно следить за температурным режимом. Ковка недостаточно нагретого или перегретого  металла запрещена, так как может привести к несчастному случаю.
  6. Раскаленную в горне заготовку берут особыми горновыми клещами.
  7. Запрещается производить холостые удары по наковальне! Удары следует наносить только по заготов­ке или подкладному инструменту.
  8. Ручки кузнечных инструментов при ударах держат сбоку от себя, а не перед собой.
  9. Если кузнец работает в паре с молотобойцем, то последний должен стоять вполоборота к кузнецу, но ни в коем случае не напротив него!
  10. Молотобоец должен беспрекословно подчиняться командам кузнеца. Команды для молотобойца должны быть четкими и лаконичными: «бей сильно», «бей до команды» и т.п. Команды следует произносить громко. Место удара показывают ручником, а не рукой. Команда «стой» знаменует окончание ковки.

По окончанию работы воздуходувное устройство отключают, а помещение кузницы приводят в порядок.

3 Май 2011 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.