Правка поковок

На многих поковках, особенно имеющих тонкостенные сложные сечения, могут возникать искривления и искажения формы непосредственно после штамповки (например, при заклинивании поковки в изношенном ручье или при укладке в тару) и особенно при обрезке заусенца и пробивке отверстий вследствие появления изгибающих моментов в результате неизбежных зазоров между пуансоном и матрицей. Поэтому для ряда поковок бывает необходимо вводить в технологический процесс операцию правки.

В зависимости от располагаемого оборудования, размеров и материала поковок их правят в горячем состоянии (горячая правка) или в холодном (холодная правка).

Горячую правку осуществляют обычно без подогрева после обрезки заусенца в чистовом ручье ковочного штампа (в мелкосерийном и серийном производстве) или в специальном правочном штампе (в крупносерийном производстве) на отдельном штамповочном молоте или прессе (крупные и сложные поковки), а также на обрезном прессе (средние поковки).

Холодную правку применяют преимущественно для мелких и средних поковок. Ее производят в правочных штампах обычно на фрикционных молотах и винтовых фрикционных или обрезных прессах.

При производстве стальных поковок находят применение все перечисленные способы правки.

Поковки из цветных сплавов правят преимущественно в окончательных ручьях ковочных штампов. Так, например, поковки из титановых сплавов правят непосредственно после горячей обрезки заусенца, для чего перед обрезкой их нагревают до температуры 800—850° С.

9 Май 2011 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.