Рабочее место кузнеца

Рабочим местом кузнеца  (кузницей) называют участок производственной площади, на котором расположено основное ковочное и вспомогательное оборудование (нагревательные устройства, средства механизации), а также технологическая оснастка (наковальни, столы, тиски), необходимые для выполнения кузнецом  определенных операций, составляющих часть общего технологического процесса изготовления поковки.

Рабочее место кузнеца должно быть организовано с учетом рациональной организации труда и правил техники безопасности. Расстояние между оборудованием должно быть оптимальным, т. е. вполне достаточным для его удобного и безопасного обслуживания. Планировка рабочего места должна быть рациональной для обеспечения высокопроизводительной работы при наименьших затратах труда и максимальной его безопасности.

Расположение оборудования должно исключать встречные движения грузов и людей. Таким образом, правильная организация рабочего пространства кузницы способствует созданию безопасных условий труда, повышению производительности труда и сокращению брака.

Расположение заготовок, инструментов, приспособлений, тары и других устройств должно предотвращать быструю утомляемость рабочих и необходимость часто нагибаться. С этой целью необходимые для работы предметы по возможности располагают в зоне рабочих движений кузница, при этом все, что берется правой рукой, располагают справа, а все, что берется левой рукой, — располагают слева. Ничего лишнего на рабочем месте не должно быть, вех необходимое должно иметь свое постоянное место.

Нагревательные печи располагают так, чтобы исключалось прямое попадание лучей на рабочих. Газ к печам подводят сверху во избежание возможного отравления в случае его просачивания. Отработавшие печные газы по боровам принудительно удаляются за пределы цеха в дымовую трубу. Для уменьшения лучеиспускания печи окрашивают снаружи алюминиевой краской. Все коммуникации (паровые, водяные, воздушные), подводимые к рабочему месту, размещают под полом. При этом лучшими являются полы, выложенные из стальных или чугунных рифленых плиток.

Рабочее место кузнеца должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, защитные средства от лучеиспускания, подвод питьевой воды. Эти устройства и приспособления должны быть расположены так, чтобы  обеспечить беспрепятственное  перемещение кузнеца и предметов труда. На рабочем месте постоянно должны поддерживаться порядок и чистота.

Планировка рабочего пространства кузницы зависит от общей компоновки кузницы, от характера и объёмов  производства, используемое основное и вспомогательное оборудование, степень механизации и др. Чаще всего рациональный выбор планировки определяется конкретными условиями и требованиями производства.

26 Январь 2012 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.