Разновидности вытяжки

Расплющивание (уширение, разгонка) — разновидность вытяжки, применяемая для изготовления поковок или участков поковок плоской формы типа пластин. При расплющивании желательно, чтобы при каждом нажиме (ударе) бойка уширение было максимальным, а удлинение минимальным. Поэтому расплющивание следует вести с большой подачей плоскими бойками (с кантовкой на 180° во избежание изгиба поковки). При точном расчете величины в поперечнике исходной заготовки вытяжку ее на пластину можно провести без кантовки на 90°. Однако желателен некоторый избыток площади с тем, чтобы можно было включить в операцию кантовку на 90° для уменьшения неравномерности деформации в объеме обрабатываемого металла.

Вытяжку на клин осуществляют с помощью клиновых подкладок.

Вытяжка с  о п р а в к о й представляет собой операцию, посредством которой производится увеличение длины полой заготовки (поковки типа втулок, обечаек) путём уменьшения толщины ее стенки. Вытяжку с оправкой надо производить обязательно либо в вырезных бойках, либо (при вытяжке заготовок и сплавов достаточной пластичности) применять нижний боек вырезной и верхний — плоский. Необходимость применения вырезных бойков, кроме благоприятной схемы напряженного состояния, обусловливается еще и тем, что при плоских бойках металл отходит от стенок оправки. В результате при кантовке отверстие будет увеличиваться и после последнего обжима получит овальную форму. Оправку делают слегка конической (конусность 1/150—1/100) для удобства ее извлечения из отверстия поковки. Оправку обычно берут с диаметром немного меньшим диаметра отверстия заготовки, чтобы было легко ее завести в последнюю.

Раздача на оправке (раскатка) представляет собой операцию, посредством которой производится параллельное увеличение внутреннего и наружного  диаметров (и, следовательно,  среднего) полой заготовки путём уменьшения толщины ее стенки (ковка колец, обечаек и т. п.).

Процесс состоит в том, что деталь  опирается внутренней частью на цилиндрическую оправку, закреплённую концами на люнеты (козлы), и ковка производится с вращательной подачей, причем верхний боек устанавливают длинной стороной параллельно оси поковки. Оправка, таким образом, играет роль нижнего бойка. Верхний боек, как правило, узкий, перекрывает поковку по длине.

Раздача на оправке по существу совершенно идентична вытяжке полосы без кантовки с малой подачей,  и, следовательно, и с малым уширением.

Полная раздача на заданный диаметр производится путем ряда оборотов заготовки с относительным обжатием при каждом обороте, составляющем часть полного требуемого обжатия, но вне пределов критических степеней деформации. Подача производится вращением оправки, увлекающей заготовку трением.

Люнеты (козлы, коньки) для поддержания оправки при работе на молотах выполняют в виде скобы, укрепляемой на основании вместо бойка. При раздаче на прессах применяют люнеты в виде двух отдельных стоек, размещаемых на столе пресса.

Операции вытяжка с оправкой и раздача на оправке при ковке поковок типа обечаек применяют одну за другой. Сперва раздачей на оправке убирают бочкообразность,  осаженной и прошитой заготовки и подгоняют ее внутренний размер до заданного. После этого вытяжкой с оправкой «сгоняют»  толщину стенок и увеличивают до требуемых размеров длину поковки, калибруя внутреннее отверстие по оправке.

7 Июль 2011 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.