Режимы нагрева металла

Режим нагрева металла – это свод определенных правил, способов и  порядка нагрева заготовок перед обработкой давлением для получения качественного изделия. Режим нагрева определяется следующими показателями:  температурой в горне или печи при загрузке заготовки,  конечной температурой нагрева, скоростью нагрева заготовки, временем выдержки в заданном диапазоне температур, общей продолжительностью нагрева.

Температура печи или горна во многом определяет качество нагрева заготовок. Она устанавливается в зависимости от марки стали, размера и профиля нагреваемых заготовок. Для большинства конструкционных углеродистых сталей загрузку заготовок диаметром до 100—120 мм можно производить при высокой температуре печи — около 1200—1400°С. Для заготовок, изготовленных из легированных и высоколегированных сталей, температура в печи при загрузке должна быть невысокой (400—500°С).

Скорость нагрева — это увеличение температуры в градусах за определённый промежуток времени. Скорость нагрева зависит главным образом от теплопроводности стали, сечения заготовок и даже  от способа их расположения и температуры в печи. Чем выше теплопроводность и меньше сечение поковки, тем выше скорость нагрева.

Скорость нагрева заготовок зависит в первую очередь от перепада (разности) температур рабочей камеры печи и заготовки, воспринимающей тепло. Оптимальной  температурой кузнечной печи, обеспечивающей высокую производительность, принято считать 1300 1350°С. При такой температуре в печи время нагрева составляет 1,6—2 мин на 10 мм диаметра заготовки. Такая скорость позволяет производить нагрев заготовки без перегрева и пережога.

Продолжительность нагрева — это время,  необходимое  для качественного нагрева металла в горне или  печи до ковочной температуры. Продолжительность нагрева зависит от  нескольких факторов, важнейшими из которых являются  форма, размер, сечение заготовки, необходимая  температура нагрева, свойства  металла, условия нагрева и порядок  размещения заготовок в рабочем пространстве печи.

Для полного и равномерного нагрева металла перед ковкой  необходимо, чтобы распространение тепла в сердцевину заготовки не отставало от нагрева поверхностных слоев. Нарушение этого условия  может вызвать термические напряжения внутри поковки, в результате которых металл будет разрушаться процессе его деформации.

22 Апрель 2012 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.