С чего начать изготовление кованого изделия?

«…Нам бы схему, аль чертёж – мы б затеяли вертёж!» – говорили герои одной известной сказки. Такой подход к поставленной задаче актуален не только в сказках. В нашем случае тоже необходим чертёж…

Разработку технологического процесса ковки обычно начинают с составления чертежа готовой поковки, исходя из чертежа готовой детали, с назначением припусков, напусков и установлением допусков. Если необходимо ковать фасонную заготовку под последующую штамповку, то, естественно, вопрос о назначении припусков и напусков отпадает, а форма кованой заготовки определяется по правилам, относящимся к штамповке. Наметив основные ковочные операции, необходимые для изготовления данной поковки в зависимости от ее формы, определяют вес и размеры исходного материала и устанавливают его вид (слиток, прессованный пруток, полоса и т. п.). Если допускают требуемые размеры, то предпочтительным материалом является прессованный пруток, а не слиток. В первом случае производительность ковки будет выше, поскольку предварительной обработки для ликвидации литой структуры не потребуется и деформированный металл пластичнее литого.

Далее устанавливают термомеханический режим обработки: температурный интервал ковки, допустимые степени деформации за один переход и суммарную деформацию за операцию. При этом учитывают также интервал критических степеней деформации для данного металла.

При установлении термомеханического режима обработки следует параллельно выбрать режимы нагрева, а также необходимый тип и размеры нагревательного устройства.

Затем производят выбор основных, вспомогательных и отделочных ковочных операций в их взаимной последовательности, устанавливают вид и размеры оборудования и ковочного инструмента, необходимого для их выполнения.

Выбор операций и их последовательности полностью определяется формой изготовляемой поковки. Судить о рациональности установленного процесса можно только на практике или путем сравнения его с существующими технологическими процессами изготовления одинаковых или аналогичных изделий. В отношении размеров оборудования следует отметить, что, как правило, наиболее тяжелой операцией, требующей применения ковочного пресса или молота с наибольшим усилием или весом (массой) падающих частей, является осадка. Поэтому бывает целесообразно операции, следующие за осадкой, проводить на менее мощном оборудовании.

После разработки технологического процесса решают различные вопросы организационного порядка, в частности устанавливают состав и квалификацию рабочего персонала и нормы выработки. Единых форм технологических процессов не существует. Это объясняется различным техническим уровнем кузнечных цехов и мастерских, разнородностью изготовляемых поковок и изделий, различной степенью сложности и рядом других причин.

3 Январь 2012 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.