Вальцовка на ковочных вальцах

Рабочим инструментом ковочных вальцов являются два валка, которые вращаются в противоположных направлениях. На валках закрепляют секторные штампы, в которых выполнены необходимые ручьи. Подача заготовки производится в момент расхождения секторных штампов.
Заготовка одновременно с обжатием движется в валках, а затем выталкивается.
В массовом и крупносерийном производстве применяют также ковочные вальцы с расположением инструмента по всей окружности вальцов. Вращение валков при этом направлено так, что движение заготовки происходит от рабочего.
Основной операцией, осуществляемой на ковочных вальцах, является вытяжка с приданием исходной заготовки различной формы, как в продольных, так и в поперечных сечениях. Поэтому площадь поперечного сечения заготовки, поступающей в вальцы, должна быть больше максимальной площади поперечного сечения поковки или заготовки, которую надо получить. Исходным материалом для вальцовки служат прутки круглого, квадратного и прямоугольного сечения.

Вальцовку можно применять как для фасонирования заготовок для последующей штамповки, так и для получения готовых поковок. Вальцовка заготовок приобретает особое значение при штамповке на кривошипных горячештамповочных прессах, на которых трудно производить вытяжку. Штамповкой на вальцах можно изготовлять не только поковки простой формы, но и сложные поковки с продольными ребрами и отверстиями.
В секторных штампах, в зависимости от необходимого обжатия и сложности требуемой формы вальцованной заготовки, располагают один или несколько ручьев; поэтому различают одноручьевую и многоручьевую вальцовку. Профиль, образуемый смежными вырезами в паре секторных штампов по примеру валков прокатных станов, можно назвать калибром.
Место, где граница профиля переходит с одного секторного штампа на другой, называется разделом калибра. Если линия ограничения раздела калибра параллельна оси валков, то калибр будет открытый. Если же эта линия близка к перпендикулярной этой оси, то калибр является закрытым. В секторных штампах форма калибра может быть различной по дуге ручья.
Наиболее применяемыми открытыми калибрами являются овальные, ромбические, круглые, прямоугольные (квадратные) и различные фасонные. Частным случаем открытого калибра является гладкий ручей.
Одноручьевую вальцовку производят как в закрытых калибрах, так и в открытых, в частности в гладких ручьях. В открытых калибрах вальцовку можно производить в несколько проходов в одном и том же ручье с кантовкой заготовки на 90° после каждого прохода.
Многоручьевую вальцовку производят в открытых калибрах, а также применяют комбинированную многоручьевую вальцовку, используя сочетание открытых и закрытых калибров.
Штамповочную вальцовку применяют для получения готовых мелких и средних поковок переменного сечения различной формы, в том числе и достаточно сложной, например гаечных ключей, плоскогубцев, шатунов и др. Поковки получаются в «ленте» по несколько штук в длину (или расположенных рядом), соединенных между собой заусенцем. В дальнейшем их разрезают. Периодическая и штамповочная вальцовки применяются лишь в массовом и крупносерийном производстве, поскольку производительность может достигать нескольких тысяч штук в час. В связи с этим периодическая и штамповочная вальцовки не нашли применения при производстве поковок из цветных сплавов. В настоящее время находит распространение лишь вальцовка мерных исходных заготовок для получения штучных (или парных) фасонных заготовок под штамповку.

26 Февраль 2013 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.