Заправка, пуск и обслуживание горна

До начала работы горновое гнездо и фурму очищают от остатков топлива, золы и шлака и продувают фурму воздухом. Для розжига горна насыпают первый слой угля, оставляя свободным отверстие фурмы. На этот слой укладывают древесную стружку или промасленную ветошь и поджигают их. После этого насыпают сверху второй тонкий слой угля и приоткрывают заслонку для подачи воздуха. Когда уголь разгорится, в очаг добавляют свежий  уголь и постепенно увеличивают подачу воздушного потока.

Для нагрева заготовки укладывают на слой угля толщиной не менее 10 см и сверху прикрывают горящим слоем угля. При сгорании каменный уголь спекается и образует над очагом корку, которая концентрирует выделяемое тепло па нагреваемом металле. Уголь должен быть мелким, а для усиления спекаемости его обрызгивают водой. Чтобы обеспечить равномерный нагрев требуется  периодически поворачивать заготовку, при этом нужно следить за тем, чтобы корка спекшегося над ней угля не прогорала. Для этого периодически подгребают уголь с краев к центру. Свежий уголь подкладывают не в очаг горения, а на его край. Нельзя допускать образования большой полости под коркой спекшегося угля. Если она образовалась, ее обрушивают и подгребают новые порции угля к центру очага для образования новой корки.

Воздух подают в таком количестве, чтобы уголь горел спокойно, ярким, слегка коптящим пламенем. Ослепительное пламя допускать нельзя. Оно образуется при избыточной подаче воздуха и приводит к большому угару, а иногда и к пережогу металла. Следят также за тем, чтобы между фурмой и нагреваемой заготовкой всегда находился достаточный слой горящих углей. В противном случае заготовка будет подстуживаться нагнетаемым воздухом. Для нормальной работы горна периодически очищают фурму от накапливающихся золы и шлака. При очистке фурмы подачу воздуха прекращают.

По завершению работ закрывают воздушную заслонку, убирают уголь и гасят пламя в горне. Рабочее место у горна и сам горн  всегда должны содержаться в чистоте и порядке и быть оснащено хорошей вентиляцией.

Преимущества горнов — простота конструкции и эксплуатации. Недостатками являются низкая производительность, малый к. п. д., неравномерный нагрев заготовок, повышенный угар и насыщение поверхностных слоев металла серой топлива. Поэтому топливо для горнов должно содержать минимальное количество серы, которая ухудшает пластичность металла при ковке и увеличивает интенсивность окисления при нагреве.

13 Апрель 2012 Опубликовано в Мастер-класс

Комментирование закрыто.