Арбалет. Начало

Название «арбалет» происходит от латинского arcus — лук и Ballista — метательный снаряд. Арбалет — это метательное оружие в виде стального лука с деревянным ложем (станком) и механизмом (воротом) для натягивания тетивы.

На протяжении всей истории человечества ни один вид оружия не был овеян таким ореолом таинственности и не имел о себе столько противоречивых сведений, как арбалет. Неизвестно, кто был его изобретателем, но историками установлено, что пользовались им еще две тысячи лет назад как в Азии, так и в Европе. Неизвестно, было ли оружие привезено из Азии в Европу купцами или путешественниками, или было изобретено независимо, на обоих континентах.

Арбалету веками доставались несправедливые нарекания. Многие относились к нему как к примитивному инструменту. Еще более тысячи лет тому назад люди делали попытки ограничить использование арбалета, т. к. считали порождением сатаны, тем не менее уже в раннее средневековье в Европе, на территории современной Италии, многие оружейники занимались совершенствованием конструкции этого оружия, создавая уникальные шедевры инженерного» искусства. Арбалет прошел через все исторические конфликты, начиная с ранних веков. В XII веке он был осужден и запрещен папой Иннокентием II, который объявил арбалет «роковым и ненавистным Богу» и запретил христианам пользоваться им. Тем не менее арбалеты использовались в крестовых походах против неверных. Не было ни одной армии в Старом свете, на вооружении которой он не состоял бы.

Несмотря на то что в отличие от лука арбалет менее зависел от искусства стрелка, благодаря особенностям своей конструкции, воин-арбалетчик вынужден был уделять много времени упражнениям в стрельбе. Хотя сохранились исторически достоверные сведения о высокой точности этого метательного оружия, в боевых действиях арбалеты в основном использовались как мортиры: арбалетчики стрелял! в наступающего противника из вторых шеренг поверх голов первых. Боевые арбалеты имели избыточную массу, достигавшую 40 килограммов, и силу натяжения до 500 килограммов. При этом для натяжения лука использовались различные устройства и механизмы. Короткие стрелы (болты) метали на расстояние до 650 шагов. При хорошей прицельной стрельбе на коротких дистанциях арбалет значительно уступал по точности луку на дальностях свыше 100 шагов, по стоимости выстрела и скорострельности проигрывал последнему в два-три раза, поэтому по мере совершенствования огнестрельного оружия он постепенно стал вытесняться с театров военных действий.

Утратив свое военное значение, в XI— XVI веках арбалет становится основным охотничьим оружием горожанина. К XV в. завершается его конструктивное совершенствование. К этому времени на арбалетах появляется удобной формы ложе, спусковой механизм оснащается шнеллерным устройством (ускорителем), значительно облегчающим спуск тетивы и повышающим точность выстрела, устанавливаются диоптрические прицелы, конструкция которых практически без изменений сохранилась до настоящего времени. Арбалеты превращаются в произведение искусства: луки обтягиваются пергаментом, украшаются узорами, а ложе инкрустируется перламутром, слоновой костью, покрывается золотом и серебром. Появляются конструкции, в которых механизмы, облегчающие взведение, становятся неотъемлемой частью самого арбалета, который приспосабливают для стрельбы пулями. Тем не менее простые горожане использовали более простые конструкции, имеющие силу лука до 50 килограммов и взводимые как вручную, так и с помощью специального крюка, закрепляемого на поясе стрелка. При взведении оружие удерживалось ногой за особую деталь, называемую стременем.

В России арбалет — самострел — как охотничье ружье использовался народами Сибири и русского Севера вплоть до начала XX века. Конструкция его была крайне проста: лук делался, как правило, из дерева, а спусковой механизм позволял применять специальные насторожки. Самострел устанавливался на звериных тропах, на переходах, у водопоев и позволял добывать зверя без непосредственного участия охотника.

К XV в. в европейских странах к арбалету начинает появляться интерес как к спортивному оружию. В это время в Англии проводятся первые соревнования по стрельбе и появляются первые спортивные клубы, некоторые из которых существуют и поныне.

В наши дни арбалет переживает второе рождение. Новые материалы, новые технологии позволяют реализовывать принципиально новые конструкции, которые имеют большое будущее.

16 Январь 2015 Опубликовано в Оружие

Прокомментировать