Меч – душа самурая

Настоящий воин должен виртуозно владеть оружием, без этого и воина по большому счёту нет. Чем больше у воина разного вида оружия, тем куда более умелым и опытным он должен быть.  Среди коллег-воинов японские рыцари-самураи являются признанными мастерами по владению оружием. В Японии культ оружия берёт своё начало в глубокой древности. Из седых времён дошли до нас сказания и легенды о великих воинах, которые могли одолеть целые армии. Клинки в их руках сверкали подобно молниям, ослепляя врагов.

Сила духа для самурая – это вещь  материальная. И эта вещь меч – меч самурая. Жизнь японского рыцаря была заключена в прекрасном и священном клинке. Без меча самурай мёртв: на войне физически, в мирное время – духовно. Недаром сословие японских рыцарей прекратило своё существование, после того, как императорским указом самураям было запрещено ношение боевых мечей. С тех пор настоящих самураев больше нет. Осталось лишь искусство создания самурайских клинков, спортивное самурайское фехтование и  стихи о былом величии самурая.

Меч для воина в Японии никогда не являлся примитивным орудием убийства. Пускать в ход клинок следовало в тех случаях, когда на кону стоят честь, свобода,  вера  и другие абсолютные идеалы. С давних пор меч являлся священной принадлежностью синтоиского культа. В древних легендах и писаниях упоминается, что в изготовлении боевого оружия участвовали сами священники. Конечно, они не ковали клинки, а занимались их чисткой и полировкой. Это были заключительные стадии в создании меча – долгого и таинственного процесса. Клинок мог появиться на свет только из рук посвящённых.

Создание клинка – это важный обряд, целью которого было не просто создания первоклассного оружия, а рождение на свет души самурая. Ведь самурай без меча, то же что и христианский младенец до крещения – тело есть, а души пока нет. В японской кузнице всегда был алтарь, перед которым мастер совершал ритуал очищения тела, чтобы оградить будущее оружие и его владельца от сил зла. Японский меч – это творение рук нескольких десятков человек от мастеров по плавке и ковке стали, до гравировщиков, которые превращали оружие ещё и в ювелирный шедевр.

Императорский указ 1876 года, запрещающий воинам  ношение клинков, лишил самураев самого ценного – души.  На тело уже никто особо не обращал внимания,  без души в нём нет особого смысла. Рыцари-самураи дожили свой век и вымерли, как динозавры. От доисторических монстров остались кости, а от японских воинах-самураях – прекрасные мечи, как материальное подтверждение бессмертия души самурая!

24 Январь 2012 Опубликовано в Оружие

Прокомментировать