Оружейное дело и ковка

Оружейное дело и ковка с давних времен неразрывно связаны друг с другом. Ведь создание примитивнейшего подобия ножа от наших предков потребовало на кусок металла ударного воздействия, чтобы придать ему желаемую форму.

Конечно, в те века и речи не могло быть о придании ножу художественной, эстетической формы. Нож обязан был нести только функциональные нагрузки — быть годным для разделки туши убитого зверя и для нанесения колюще-режущих ударов. Это уже потом появились технологии, позволившие ножу соединить в себе декоративные и функциональные свойства. В этом деле главным был, остался и, наверно, останется в будущем кузнец-оружейник. Именно от его дарования, фантазии, вдохновения зависит, какой ценностью будет владеть выкованное им изделие.

Задействовалась ручная ковка практически при произведении всех видов оружия и здесь по праву пальма первенства принадлежит, конечно, холодному оружию. Кузнецы ковали боевые топоры, наконечники стрел и копий, ножи, мечи, палаши, шпаги, алебарды, сабли…

Вплоть до девятнадцатого века все разновидности холодного оружия производились путем только ручной ковки. Позже её заменило литье. Без ковки нельзя было обойтись и при изготовлении щитов, кирас, шлемов, кольчуг, и других защитных доспехов.

Технология приобретения дамасской стали обладает своими особенностями, «секретами», и предполагает хороший запас знаний этой технологии. Даже после этого, как человечество овладело мастерством отливки стволов для ружей, а в дальнейшем и технологии высверливания борозды ствола, ковка присутствовала в изготовлении других деталей, в частности затвора (замка).

Кузнецы принимали участие в изготовлении гербов и прочих фамильных атрибутов власть имущих. С появлением аркебуз, мушкетов, пищалей и других разновидностей огнестрельного оружия на первичном этапе их развития ковка дула была почти единственной вероятностью изготовить ствол, эту существенную составляющую данного оружия. Это уже потом, когда были изучены премудрости литейного дела, ушла в прошлое ковка стволов. А для того, чтобы кованый ствол выдерживал большое внутреннее давление, применялся сплав – «мозаичный дамаск», представляющий из себя разновидность исходного материала для прославленной дамасской стали.

Со временем доспехи рыцарей и холодное оружие становились настоящими произведениями искусства, при этом сохраняя свое функциональное назначение. Нередко просто наличие подобного оружия уже служило атрибутом власти, уподобляясь родовому гербу. Поэтому на центральные места все больше выходят отделка оружия, оттеснив его боевые достоинства и качества сплава на второй план, из которого оно отковано.

15 Октябрь 2011 Опубликовано в Оружие

Комментирование закрыто.