Родина кольчуги

Определить точное время и место производства первой кольчужной рубахи —  задача практически невыполнимая, тем более что данному предмету обмундирования уделяется недостаточно внимания. Кольчужные  рубахи немецких мастеров XV века состоят из более грубых и крупных колец, чем кольчуги итальянских и особенно миланских кузнецов.

Существуют различия, как  в способе заплетания колец, так и в общем строении кольчуги. Примерно с 1430 года в Италии было принято  носить две кольчужные рубашки. Поверх более тонкой и аккуратной кольчуги одевалась более грубая кольчужная рубаха. Кольчужные штаны обычно достигали колен и заканчивались чашеобразными наколенниками. Довольно часто использовались тонкие кольчужные чулки и металлические башмаки.

В  XIV веке на Апеннинском полуострове  практиковалось кольчужное плетение двух типов. При первом способе проволоку для кольчужных  колец изготавливали  ковкой, а не волочением, как предполагалось изначально. Второй способ заключался в вырубке деталей кольчуги из листового железа. Вырубленные элементы располагались  друг на друге, создавая таким образом  сплошное надёжное покрытие, подобное змеиной чешуе. Кольчуги, созданные таким способом, в Италии называли яцериновое плетение.

Исследование древних кольчужных рубах, пришедших с Востока, позволяет предполагать, что народы Востока значительно раньше, чем европейские мастера, были знакомы с технологией волочения проволоки. Кольчужные рубахи, изготовленные на Востоке, состоят из колец  очень малого диаметра, безупречно спаянных из волоченной проволоки. Остается только восхищаться мастерством древних кузнецов – доспешников. Следует отметить, что в позднеантичный период кольчужный панцирь носили преимущественно воины Восточно-римской империи.  В Европе кольчужный панцирь появился примерно в VI веке. Арабы вначале получали кольчуги из Индии, но во II веке стали изготавливать их самостоятельно. В подтверждении этого факта имеется упоминание о кольчужной рубахе  в Коране, где повествуется о том, что Бог руками Дауда (Давида) размягчал железо, говоря при этом: «Создай непробиваемый панцирь из железа и  основательно соедини его кольцами». Арабы  называли такие кольчуги латами Дауда.

2 Июнь 2011 Опубликовано в Оружие

Комментирование закрыто.