Виды стволов огнестрельного оружия

Ствол — важнейшая часть огнестрельного оружия. Конструкция ствола и свойства металла, из которого он сделан, влияют на кучность, точность, скорость и другие характеристики стрельбы. Для стрелка наибольшую опасность представляет разрыв ствола в момент выстрела. Стволы, как правило, изготовлялись специальным мастером, который готовую трубу отдавал оружейнику, а уж он ее монтировал. Платили только за проверенный ствол. Вот как звучал, например, договор, заключенный в 1648 году с кузнецом-оружейником: «За каждый хорошо выкованный и не треснувший ствол ему будет уплачено 6 грошей: за лопнувшие стволы ему не причитается ничего, дабы он их переделал … Мушкетные стволы отдавать  слесарям, чтобы свинчивали».

К началу XIX века было известно четыре способа изготовления стволов. Обычные стволы делались из листового железа — его раскаляли, сгибали вокруг круглого стержня в трубу, а там, где края полос соприкасались, применялась кузнечная сварка. Таким образом, получали шов, параллельный оси ствола. Поскольку в момент выстрела в металле ствола напряжение растяжения в радиальном направлении больше, чем в аксиальном, наблюдались в основном продольные разрывы стволов, и особенно по шву, так как именно в месте шва прочность на растяжение: обычно на 10—15% меньше прочности самого металла.

Эти проценты «возвращались» при втором способе: полученный ствол заново раскалялся и скручивался вокруг продольной оси так, чтобы прямая линия соединительного шва превратилась в винтовую. Тем самым перпендикулярно шву создавалось меньшее напряжение растяжения (стык хуже всего противится растяжению).

Не менее прочным был и ствол, изготовленный по третьему способу; раскаленное листовое железо по спирали навивали на железный брус или трубу, а края в местах соединения заваривали. Но наиболее прочные стволы получались четвертым способом, когда мастера стали применять дамасскую сталь, из которой ранее делалось холодное оружие (у этой стали предел прочности на растяжение, по меньшей мере, на 55% выше, чем у железа). Это позволило изготовлять не только более тонкостенные, но и украшенные изящным узором стволы.

Тут же, однако, следует заметить, что красивый узор на поверхности ствола не всегда свидетельствует о том, что это дамасская сталь. Многие обыкновенные железные стволы покрыты столь филигранной гравировкой либо таким искусным травильным узором, что только специалисты могут отличить их от стволов из настоящей дамасской стали.

Продолжение: «Дамасская сталь для стволов огнестрельного оружия»

1 Декабрь 2012 Опубликовано в Оружие

Прокомментировать