«…ЗВЕНЕЛ БУЛАТ…» (из истории оружия)

Холодное оружие и оружейное дело занимают особое место в кузнечном ремесле. Ручная ковка была задействована при изготовлении практически всех видов оружия. Мечи и сабли, наконечники для стрел и копий, палаши топоры, ножи, алебарды…

Кольчуги, шлемы, щиты – всё это и многое другое изготавливалось с использованием ручной ковки. Незаменимая и почётна была профессия – кузнец.

Рыцарские доспехи и холодное оружие во времена перемирий становятся символом власти, подобно фамильным гербам. Появляется техника отделки оружия: чеканка, инкрустация, отделка драгоценными камнями и металлами. Продолжая жить в веках, оружие и доспехи древних воинов становится произведением искусства, сохраняя при этом своё прямое назначение.

Сегодня холодное оружие практически не применяется по прямому назначению и имеет художественную и эстетическую ценность, поэтому появилось большое количество сувенирных мечей, клинков, ножей и т. д. Красивые, но не удобные для фехтования ручки, отсутствие заточки и закалки лезвия – вот отличительная черта этих поделок.

Но интерес к оружию, изготовленному по технологиям прошлых веков из дамасской и булатной стали, у настоящих ценителей и «фанатов» не пропадёт никогда. Обладая высокой художественной ценностью таким клинкам свойственны пластичность и повышенная прочность. Несмотря на высокую стоимость и большой ассортимент рынка сувенирного оружия (японских, а чаще – китайских производителей), образцы боевого оружия из булата и дамасской стали, занимают почётные места в самых изысканных коллекциях

10 Февраль 2011 Опубликовано в Оружие

Комментирование закрыто.